近日,英国《华闻周刊》微信公众号刊登文章,讲述了赴英学习并成为金融分析师后,因为兴趣转行成为珠宝设计师的陈晓曦的故事。
文章摘编如下:
什么时候开始自己的梦想不算晚?
陈晓曦来英国十多年了,在这里读研、工作、生活,一直按照听话模式成长,念好数理化,找了一份体面的金融分析师的工作,幸福安稳。然而,七年前一次偶然的机会,陈晓曦报了英国珠宝学院(British Academy of Jewellery)的一期珠宝设计入门课程。她本来以为这不过是一个串串珠子,做做简单手工活的课程,殊不知,这堂课,却改变了她之后的人生轨迹。
“我完全停不下来。”她说。
初见晓曦,是在伦敦新设计周(New Designers)上。这是一个集合着首饰、面料、家居等各种有才华的、刚毕业的、独立的年轻设计师设计周。
晓曦很高兴自己作为一个“非科班出身”的珠宝设计师,也入围了此次新设计师周。于是她一个人,从展位的安装、展品的陈列,到与媒体、买手们的接洽,同行的交流、切磋等事无巨细,她忙并快乐着。
晓曦说话温润但直接,她自谦才刚刚入行。可是,最近两三年她获得的专业奖项已经认可了她的专业能力,如2018年获得的“珠宝界奥斯卡”之称的英国金匠精工艺与设计年度大赛银奖,2017年获得的英国追寻魅力珠宝设计大赛最高品质奖以及英国珠宝学院年度最佳作品奖。
虽然奖项已经收了不少,可她始终把自己放在一个“设计者”和“学习者”的姿态,踏实地前行。
做自己,本身就是最奢侈的生活方式
晓曦言语轻松,在提到为什么放弃收入稳定的金融工作而选择一份看似前途未卜的设计师工作时,她双手朝向胸腔:“之前我在做金融分析方面的工作的时候,主要做一些利润损失的相关报告,做的一切都不是在做自己的感觉。可能做珠宝是最好的做我自己的一种方式。”
晓曦开始一次又一次上英国珠宝学院的课,学习了四年。“我从零开始学起,一点一点让自己的技能性达到一个特别过硬的水准,之后再去做更好的设计,给我自己一个特别好的基础吧。”
晓曦告诉记者,其实只需要学一个学期,就能做一些简单的,市面上在卖的项链、耳环等小首饰。“有时我看自己今天的穿着打扮,就会跑去工作室,敲敲打打出一个小件儿来,配在身上。”
入门容易深入难。现在,她已经完成了行业的完全转换,主职是珠宝鉴定师,业余时间做珠宝设计师。
晓曦说:“每个珠宝设计师都有自己的设计习惯,没有固定流程来规定先做什么再做什么,每件珠宝,体现的就是一名设计师的个人逻辑。”有的作品,从开始有想法到一步步设计,再做模型、成品,需要4个月的时间。
她在新设计周展上陈列的“山与水”系列,就是一个耗工耗时的作品。因为她对细节的要求极高,抛光就是一个需要占据很多时间的过程。有人建议她,为什么不直接做磨砂的呢?款式也时髦。她试了一试,可是却发现,她想要呈现的细腻情感就不复存在了。尽管麻烦,她还是要一个个将这些作品细细抛光,才能保持其作品的完整性。
这件小事之后,晓曦更加笃定,珠宝作品,本身呈现的就是一部分自我,必须完完全全遵循自我,才是最自在的状态。
灵感来源于人生故事与旅途经历
先学好技巧,再来探究要设计什么样的珠宝。陈晓曦说:“这其实是一个很长的过程,我的很多启发点,其实都启发在于我自身。比如说我的故事,我的经历,我所看到所想象到的。”
她以Valuing Amber系列作品为例,呈现的是她在云南旅行的经历:“大概开车有十二个小时的时间,(我们)就一直都在山山水水当中的环境里面。整个的山也好,水也好,我整个人也是在一个流线的状态。所以我做出来的这个主题也是不同状态的流线,用不同角度去看山和水。”
有的人将旅途写成文字,画成画,拍成照片,或用Vlog记录,而晓曦的方式是,做成珠宝,印刻出某个珍贵瞬间。
另一款 “Tied the Precious Moment ”则是源于小时候晓曦与爷爷的生活片段。“爷爷有一个特别古老的月饼盒子,一打开里面有各种各样的图章、印章,这个(戒指)对我来讲,其实有中国文化在里面,又有我对爷爷的一种情感。后来我挑了爷爷的两个真实的印章,去把它重新印出来,再重新画出来,再做镭射去把它雕刻出来。”
“希望80岁时,我还可以充满热情地去创作”
在新设计周陈列展品的晓曦,是职业女性的一面。因为想要拍摄更多她日常在家做珠宝的状态,在询问可否去她家拍摄,晓曦也利落地答应了。
生活中的晓曦,穿着略微宽松的纯棉服饰,头顶扎着一个小揪揪,笑容依然是不限量的。
她邀请我们去看她的“工作室”——在一楼原本用作客厅的房间一角,她给自己围出了一个大约3平米的空间。一面是创意台,有她草图绘制需要用的书籍、本子和笔,将滑轮椅子往另外一面一转,则是她的工作台。她在这里打磨、雕刻、抛光,完成一件珠宝饰品的最后成品。
晓曦笑说:“我经常下了班,吃完饭就会钻进这个空间。”这是她完全沉浸的一片小世界。
晓曦的下一步计划是要做一个“珍珠”系列饰品。她满意地展示了她精心挑选的一粒粒珍珠,并说道:“这是和日本知名品牌御木本(MIKIMOTO)所用珍珠来自同一个产地,在那里我淘到了几颗几乎完美的珍珠,想把它作为我下一个系列的主题。”
她说,一个贝类要自然孕育出光泽感好,且成色通透的珍珠很不容易,这也是为什么珍珠饰品卖那么贵的原因。不过还好,晓曦说:“自从做了珠宝设计师,我再也无需为昂贵的珠宝买单了——喜欢的自己都可以去做。”
晓曦最欣赏的珠宝设计师是Elizabeth Gage,是一位已经80岁仍然在不停地创作、制作的珠宝艺术家。
“我也希望我80岁的时候,仍然能够保有如此激情,仍然在做我自己的珠宝创作。”