6月25日晚,被誉为“美食界奥斯卡”的2019世界50佳餐厅榜单在新加坡隆重揭晓,上榜的中国餐厅仅有2家——来自香港的大班楼和来自上海的Ultraviolet by Paul Pairet。
纵观近三年的世界50佳餐厅榜单,作为人口基数庞大的“美食大国”,中国餐厅的上榜次数却屈指可数,三家餐厅,上榜五次,无一冲进前二十。是中餐不够格,还是榜单不公正?为何在“世界50佳餐厅”榜单中仅有2家中国餐厅,其中也只有一家是中餐?
对此,我们采访了“好酒好蔡”餐厅主理人、威士忌品鉴师、国际美食美酒评委蔡昊,谈了谈他的看法。
蔡昊:榜单是西方视角,上榜中餐厅并不能代表最好的中餐
凤凰网美食:你对世界50佳餐厅榜单作何评价?
蔡昊:不管是世界50佳餐厅榜单,还是米其林,都是在用西方的审美跟文化看待美食,并用西方的语言讲述他们对于美食的理解。比如说我们在祝贺这次上榜的唯一一家中餐厅大班楼的同时,在我看来这种评选其实并不是能够真实反应现代中餐的水平。
凤凰网美食:你认为榜单对我们有何意义?中国餐厅有必要为了上榜去做出改变吗?
蔡昊:我觉得,做出有中国灵魂的菜,提高中国菜的审美高度,才是我们最该去奋斗的。至于能不能登上这类榜单,还要等我们拿到话语权再说。
大家都知道,榜单往往只代表着某一部分人的喜好。所以在米其林之外,又出现了世界50佳、亚洲50佳。当我们的经济发展到一定高度以后,有大数据作为背景,我们也可以掌握话语权,提高我们自己的榜单的可信度和权威性。
蔡昊:西方的偏见让人无奈
凤凰网美食:作为著名的精致餐厅主理人,你追求得到西方评论家的肯定吗?
蔡昊:在跟外国评委交流的时候,我发现西方社会对中国菜其实是有偏见的。他们对中餐味道的理解还停留在很表面,比如“虾仁”吃起来爽不爽口?“点心”可不可口?对食材过度加工、过度调味等反而没有像对西餐那样的要求,这就是文化上的差异,让人很无奈。
至于“好酒好蔡”能否走向世界,会不会得到西方人的肯定,我觉得并不是很重要,毕竟从食客对我们的评价来看,已经证明了“好酒好蔡”存在的价值。
蔡昊:90%的中国高级餐厅都在山寨或模仿
凤凰网美食:你认为中国精致餐饮的现状如何?有哪些亟待改进的地方?
蔡昊:在中国的高级餐厅里,从摆盘到对食材的运用,90%都在模仿,模仿同行原创出品,模仿法餐、日料、北欧菜等等,没有把美食的创作当成一种灵魂的创作、文化的创作,只是把“好卖的”拿来用。这对于非常尊重创作、注重知识产权的西方社会来说,显然也无法认同。
此外,我觉得中国的高级餐厅对于酒的理解也有很大提升空间。毕竟如果一间高级餐厅的酒单或者配菜不到位的话,其实也没有办法走向国际舞台,但目前在国内,酒单让客人满意的餐厅还很少。
蔡昊:优秀餐饮人才太少,让中餐地位难提升
凤凰网美食:您认为中餐在国际上的地位如何?我们应该做些什么让外国人更了解中餐?
蔡昊:我一直认为,中国菜是足以让我站在至高点上向全世界炫耀的,但为什么做不到?可能因为我们在餐饮人才的培养方面也比较欠缺。
很多法国餐厅的厨师,都是大学毕业后才进入厨房的,很多人头一两年都没有收入,达到了一定高度之后,才会开始创造一间有个人风格的餐厅。
中国虽然是美食大国,但从社会层面来看,用于推动餐饮从业人员进步的资源并不多,这就很难培养出有高素质、高水平、有独立创造思维能力的餐饮人。我们对自己餐饮队伍的建设都没有足够的投入,又怎么能够去很自豪的告诉别人我们中餐就是第一呢?