据美国《世界日报》报道,疫情以来,美国不少华裔餐馆经历了从从焦虑到积极求生的过程,而华裔餐饮业者林国耀就是其中之一。“疫情开始在美国蔓延时,我整整两个星期处于十分焦虑的状态,不知道接下来店铺该如何发展。好在一系列措施下,店铺营业额反而上涨,员工收入也是以往双倍。”
14年苦心经营,林国耀自创的饮品店发展到全美40多家店面,2019年引进的拉面馆品牌也生意兴隆,另外还有六家分店也在筹备中。此外,自创糕点品牌的千层蛋糕订单也不断增加。
原本一切好像都在朝着更好的方向发展,直到疫情暴发。“我看着疫情的相关新闻,知道餐饮业将面临重大挑战,但因不确定发展方向,每天都无比焦虑。”
“疫情期间没敢关门一天”
“疫情期间,‘九汤屋’没敢关门一天,愿意继续跟着我上班的员工,我也以更丰厚的奖励制度表示感谢。”尽管如此,起初餐馆营业额也是下降近八成。
为了保证加盟商的利益,林国耀一度暂时关闭了自己在纽约的所有饮品直营店,希望能缓解加盟店竞争,但生意仍一落千丈。法拉盛缅街的加盟业主抱怨,“以前店里五个员工一起上班都忙不过来,疫情期间上班都没事干。”
新冠肺炎疫情最早在中国暴发,餐饮业面临的挑战和经验也早过美国,林国耀在咨询中国餐饮业朋友后,认为“餐饮业不会被淘汰,但是面临最大挑战就是如何快速从线下转在线”。
疫情之前,林国耀大部分客人都是直接上门。“门口排队一两个小时是常态,我们线下已经忙不过来了,所以根本没有考虑过发展在线。”疫情之后,要快速改变营业模式,他做出的第一个决定就是加入各大订餐外送平台。
“每个平台都有主要客群”
加入线上平台之后,林国耀开始研究如何在订餐外送平台上突出自家品牌。“每个平台都有自己主要的顾客群体,有些以华裔为主、有些集中在曼哈顿,每个平台餐馆排序采用的标准不一样。想要增加平台来的订单,这些调查研究工作必不可少。”
其次,是根据顾客消费习惯的改变做出一些调整。“好比现在订餐大多以家庭为单位,推出家庭套餐,能更好配合消费者疫情期间的需求,也能增加每单订餐金额。”
增加派送距离,也是林国耀在疫情期间提高营业额的主要策略。“以前距离近,现在我们的餐可送至布鲁克林、曼哈顿、长岛甚至新泽西。”针对远距离派送,他将餐食改良成半成品。“汤变成冰冻、面变成生面,顾客拿到餐后自行将汤加热,再将面煮熟。虽然多了一套工序,但味道得到保障,在一些疫情之前无法点到类似外卖的社区,这非常受欢迎。”
通过这一系列措施,林国耀餐馆的营业额比疫情之前还上涨了约30%,每日订单数以百计。“每当我找到一些帮助营业额提升的小窍门,我都非常兴奋。”
“疫情是挑战,也带来机遇”
“疫情总会过去,但是我相信疫情所带来的影响不会彻底消失,餐饮行业接下来面临的挑战,将是如何再将在线引流回到线下,两者同时兼备。”林国耀说。
林国耀还计划推出一些措施,例如推出自己品牌订餐平台,将旗下各类产品进一步结合,帮助带动饮品在线订单。他还计划和多个大型餐饮进行“虚拟加盟”,便于利用各家餐饮集团现有资源,进一步扩大自家品牌的影响力。
“疫情给每个产业都带来挑战,但也带来更多的机遇。随着时代变化进行调整,总会寻找到新的出路。疫情没有打垮我们,让我现在比之前更忙了,我的员工比之前更加团结,对企业也更有信心,相信企业发展只会越来越好,我能做到,其他商家也可以。”林国耀说。
从摆摊到连锁店老板
39岁的林国耀来自中国福建长乐,2001年移民来到美国。大学期间,他摆摊卖饮品,积累到了人生中的第一桶金,之后创建连锁饮品品牌,用14年扩张到全美40多家店面,后自创糕点品牌,提供千层蛋糕给全市各大餐馆。2019年,他从中国台湾引入拉面馆品牌,一年内将餐馆月营业额做到30万美元。
虽然他家里没有任何人经商,但是他对经商的喜爱和天赋深入骨髓,大四就开始在各大跳蚤市场摆摊卖水果饮品。从在跳蚤市场摆摊,到全美40多家连锁店,林国耀在创业路上总是“先行一步”。
林国耀于2006年自创连锁饮品品牌,当时美国饮品市场和现在截然不同。“我刚做饮品时,纽约仅有一些茶餐厅、西饼店和越南餐馆有卖奶茶。”近年来,随着中国品牌奶茶店的普及,奶茶店的竞争也蔓延到纽约市场。“光来自中国台湾地区的奶茶店数量就高达4万家,不少品牌为追求‘国际化’,也在纽约开了店。”
林国耀相信自己的品牌能成功,与自己先行一步抢占市场先机有很大关系。“现在市场竞争激烈,想要快速发展非常难。”此外,他指出,自家品牌也主打果蔬饮品,非华裔族群接受度高,因此能在激烈的市场竞争下仍保留一席之地。
不过,愈演愈烈的市场竞争,也让林国耀开始寻求新的出路。他在饮品店推出自制千层蛋糕,发现很受欢迎,便引进全纽约首家千层蛋糕饼皮自动制作机器,还成立了专业部门集中制作千层蛋糕,再提供给各大餐馆。
2019年,林国耀又引进一家中国台湾知名拉面品牌。虽然首家店铺开在法拉盛一个不起眼的小角落,但凭借产品品质以及优秀的市场营销,生意一直不错。推出日本蛋包饭后,更是受到网红和资深老饕喜爱,店外常常大排长龙。疫情在纽约暴发之前,餐馆每月营业额已达到30万美元。(黄伊奕、颜洁恩)